20 Contoh Soal CPNS TWK 2022 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Berikut adalah penjelasan mengenai 20 Contoh Soal TWK CPNS 2022 Lengkap Dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan, simak penjelasannya berikut ini.

Penulis: Irlandika Kusuma. S | Editor: M Arif Hidayat
bknofficial.go.id
20 Contoh Soal TWK CPNS 2022 Lengkap Dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan 

Jawaban: B

6. Bangsa Indonesia melakukan hubungan dan kerjasama yang baik dengan negara lain di dunia. Hal ini merupakan cerminan

a) Sila Pertama

b) Sila Kedua

c) Sila Ketiga

d) Sila Keempat

e) Sila Kelima

Jawaban: B


7. Bergaya hidup mewah tanpa rasa peduli di Negara berkembang seperti Indonesia sedangkan di sekitar masih banyak rakrat miskin, adalah bertolak belakang dengan pengamalan pancasila

a) Sila Pertama

b) Sila Kedua

c) Sila Ketiga

d) Sila Keempat

e) Sila Kelima

Jawaban: E

8. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan
masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu
a) Sila Pertama
b) Sila Kedua
c) Sila Ketiga
d) Sila Keempat
e) Sila Kelima
Jawaban: E

6. Pancasila sebagai ideologi terbuka, senantiasa mampu menyesuaikan dengan..............

a) Perbedaan pendapat antar parpol

b) Rezim pemerintahan yang berkuasa

c) Kemajuan zaman, IPTEK, dan dinamika masyarakat

d) Budaya bangsa dan budaya mancanegara

e) Perkembangan generasi muda sebagai generasi penerus

Jawaban: D

7. Menurut Pasal 36B UUD 1945, Indonesia Raya adalah...

a) Lagu Kebangsaan

b) Lagu Nasional

c) Lagu Patriotik

d) Lagu Wajib

e) Lagu Resmi

Jawaban: A


11. Amandemen UUD, dapat pula diartikan dengan..

a) Mengubah UUD

b) Merumuskan UUD

c) Mengembalikan UUD kepada semangat asalnya

d) Mengganti UUD

e) Mengkritisi UUD

Jawaban: A

12. Menurut konstitusi RI, kapankah Mahkamah Konstitusi selambat-lambatnya dibentuk?

a) 17 Agustus 2000

b) 17 Agustus 2001

c) 17 Agustus 2002

d) 17 Agustus 2003

e) 17 Agustus 2004

Jawaban: D


13. Setelah Amandemen, UUD 1945 terdiri dari ... pasal

a) 190

b) 191

c) 192

d) 193

e) 194

Jawaban: E

14. Batang tubuh UUD 1945 setelah amandemen, terbagi atas berapa bab?

a) 20

b) 21

c) 22

d) 23

e) 24

Jawaban: A

15. Usul perubahan pasal-pasal UUD dapat diagendakan dalam sidang MPR, apabila diajukan oleh...

a) Sekurang-kurangnya 1/3 anggota DPR

b) Sekurang-kurangnya 1/3 anggota MPR

c) Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR

d) Sekurang-kurangnya 1/2 anggota MPR

e) Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR dan 1/3 anggota MPR

Jawaban: B

16. Tujuan NKRI terdapat pada pembukaan UUD 1945 alinea ke...

a) I

b) II

c) III

d) IV

e) V

Jawaban: D

17. Tugas dari Panitia Kecil adalah...

a) Membuat Undang-Undang Dasar 1945 untuk disahkan BPUPKI

b) Membuat rumusan rancangan undang-undang dasar dengan memperhatikan hasil-hasil pembahasan dalam sidang-sidang
BPUPKI serta rapat-rapat Panitia Hukum

c) Menyelesaikan tugas Panitia Hukum Dasar dalam mempersiapkan kemerdekaan Republik Indonesia di dalam sidang-sidang BPUPKI

d) Membahas rancangan undang-undang dasar

e) Membantu Panitia Delapan, Panitia Sembilan, dan Panitia Hukum dasar

Jawaban: B

 

18. BPUPKI menerima dan menyetujui dan menjadikannya Rancangan Undang- Undang Dasar pada tanggal...

a) 1 Juni 1945

b) 13 Juli 1945

c) 17 Juli 1945

d) 18 Agustus 1945

e) 27 Desember 1945

Jawaban: C

19. Kemerdekaan Indonesia direncanakan akan disahkan oleh Pemerintah Jepang di Tokyo pada tanggal...

a) 18 Agustus 1945

b) 24 Agustus 1945

c) 27 Desember 1945

d) 24 Desember 1949

e) 27 Desember 1949

Jawaban: B

20. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam ...

a) Kehidupan di kantor

b) Kehidupan bermasyarakat dan bernegara

c) Kehidupan di rumah

d) Hubungan antar rekan kerja

e) Bila ada yang melihat

Jawaban: B

  • Ikuti kami di

    AA
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved