Contoh Soal CPNS TWK (Tes Wawasan Kebangsaan), Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

Berikut adalah Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaa, Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan, simak penjelasannya berikut ini.

Penulis: Irlandika Kusuma. S | Editor: M Arif Hidayat
TribunJabar.com
Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan, Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan 

Alasan kembalinya pada UUD 1945 adalah bahwa UUD 1945 dianggap sebagai Konstitusi yang dianggap mampu menjaga kesatuan dan persatuan bangsa.

6. Lahirnya surat perintah 11 Maret 1966 (supersemar) dianggap sebagai awal masa ...

a) Orde lama

b) Orde baru

c) Pembangunan

d) Reformasi

e) Serikat

Jawab: B

Lahirnya surat perintah 11 Maret 1966 (supersemar) dianggap sebagai awal masaOrde baru.


7. Di dalam kehidupan, seorang pemimpin yang baik harus berani mendorong bawahannya untuk semangat bekerja, agar berani mengambil keputusan yang kreatif dan sanggup mempertanggung jawabkannya. Pola kepemimpinan ini dikenal dengan istilah ...

a) Ing Ngarso Sung Tulodo

b) Ing Madya Mangun Karso

c) Tut Wuri Handayani

d) Demokrasi Pancasila

e) Bhinneka Tunggal Ika

Jawab: C

Arti tut wuri handayani (dari belakang seorang guru harus bias memberikan dorongan dan arahan), ing madya mangun karsa (di tengah atau antara murid, guru harus menciptakan prakarsa dan ide), dan ing ngarsa sung tulada (di depan, seorang pendidik harus memberi teladan atau contoh tindakan yang baik), sehingga pilihan yang tepat untuk pertanyaan di atas adalah tut wuri handayani.

8. Pertumbuhan bahasa Melayu sebagai lingua franca di nusantara mendapat dukungan dari para ...

a) Pedagang dan penyebar agama

b) Pedagang dan nelayan

c) Petani dan nelayan

d) Petani dan pedagang

e) Buruh dan majikan

Jawab: A

Pertumbuhan bahasa Melayu sebagai lingua franca di nusantara mendapat dukungan dari para Pedagang dan penyebar agama.

9. Upacara peresmian BPUPKI bertempat di ...

a) Pegangsaan Timur 56

b) Bukit Tinggi

c) Yogyakarta

d) Kediaman Laksmana Maeda

e) Gedung Chuo Sangi In

Jawab: E

Pada tanggal 28 mei 1945, diadakan upacara pelantikan dan sekaligus upacara pembukaan masa persidangan BPUPKI yang pertama di gedung„Chuo Sangi In’ yang sekarang dikenal dengan Gedung Pancasila.

10. Tari Maengket merupakan tarian khas daerah yang berasal dari ...

a) Bali

b) Belitung

c) NTB

d) Jawa Timur

e) Sulawesi Utara

Jawab: E

11. Berikut ini merupakan delapan provinsi yang dibentuk pada awal Indonesia merdeka, kecuali ...

a) Sumatera

b) Jawa Tengah

c) Bali

d) Jawa Barat

e) Kalimantan

Jawab: C

Pembagian daerah RI dalam 8 Provinsi, yaitu Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sunda Kecil, Maluku, Sulawesi, dan Kalimantan. Pembagiannya dilakukan oleh PPKI pada tanggal 19 Agustus 1945. 

12. Tim terpadu yang dibentuk pemerintah untuk memisahkan kekuasaan eksekutif dengan kekuasaan yudikatif agar dapat mewujudkan peradilan yang bebas adalah ciri uutama dari ...

a) Negara hukum

b) Pemerintah demokrasi

c) Negara republik

d) Kedaulatan rakyat

e) Penegakan hokum

Jawab: B

Pemerintah demokrasi akan berusaha untuk memenuhi aspirasi dari rakyatnya.


13. Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa...

a) Dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri

b) Kebudayaan daerah harus terus dilestarikan

c) Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku

d) Kebudayaan masyarakat tidak tergantikan budaya lain

e) Keanekaragaman tak mungkin dipersatukan

Jawab: C

Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwadalam pergaulan tidak boleh membedakan suku.

14. Prinsip Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna bahwa...

a) Ciri kedaerahan tidak boleh ada dalam pergaulan di masyarakat

b) Adanya bermacam-macam suku dan adat istiadat tak perlu dirisaukan

c) Dimuarakan pada kesatuan

d) Bangsa Indonesia mengakui kebhinnekaan sebagai kekayaan

e) Keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan

Jawab: E

Prinsip Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna bahwakeberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan.

15.Perubahan Struktur ketatanegaraan Republik Indonesia akibat dilakukannya amandemenUUD 1945 menyebabkan terjadinya perubahan pada lembaga-lembaga negara. Salah satu lembaga negara baru sebagai produk UUD amandemen adalah Mahkamah Konstitusi yangbertugas...

a) Membantu MA dan menyelesaikan perkara tingkat kasasiB.

b) Menyeleksi calon hakim agung

c) Menguji undang-undang terhadap UUD 1945

d) Berkonsultasi dengan presiden dalam memberi amnesti dan abolisi

e) Menangani pelanggaran HAM ringan maupun berat.

Jawab: C

Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yangputusannya bersifat final untuk:

1) Menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik IndonesiaTahun 1945.

2) Memutus Sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

3) Memutus pembubaran partai politik, dan

4) Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.

16. Berikut ini merupakan ciri-ciri sistem kabinet presidensil, kecuali ...

a) Penyelenggara Negara di tangan presiden

b) Menteri dibentuk oleh presiden

c) Kekuasaan legislative di tangan parlemen

d) Presiden tidak berada di bawah pengawasan langsung parlemen

e) Setiap menteri bertanggung jawab pada parlemen

Jawab:E

Kabinet presidensial adalah suatu Kabinet dimana pertanggungjawaban atas kebijaksanaan pemerintah dipegang oleh presiden. Presiden merangkap jabatan sebagai perdana menteri sehingga pada menteri tidak bertanggung jawab kepada parlemen/DPR melainkan kepada presiden.

17. Berikut ini merupakan syarat menjadi presiden dan wakil presiden, kecuali ...

a) WNI alsi sejak dia lahir

b) Tidak pernah memiliki kewarga-negaraan negara lain

c) Sehat jasmani dan rohani

d) Tidak pernah mengkhianati Negara

e) Didukung oleh mayoritas partai politik

Jawab: E

Di dalam UUD 1945 Pasal 6 dijelaskan bila “Calon Presiden dan calon Wakil Presiden harus warga Negara Indonesia sejak kelahirannya dan tidak pernah menerima kewarganegaraan lain karena kehendaknya sendiri, tidak pernah mengkhianati Negara, serta mampu secara rohani dan jasmani untuk melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai Presiden dan Wakil Presiden.


18. Berikut ini bukan merupakan pemerintah daerah, yaitu ...

a) Gubernur

b) Walikota

c) DPRD

d) Bupati

e) Dinas daerah

Jawab: C

Pemerintah Daerah adalah unsur penyelenggara Pemerintah Daerah yang terdiri dari Gubernur, Bupati, atau Walikota, dan perangkat daerah.

19. Pada saat memberikan grasi dan rehabilitasi, presiden harus mempertimbangkan pertimbangan dari ...

a) Kejaksaan Agung

b) Komisi Yudisial

c) DPR

d) Mahkamah Agung

e) Wakil Presiden

Jawab: D

Di dalam UUD 1945 pasal 14 dijelaskan bahwa Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memerhatikan pertimbangan Mahkamah Agung.

20. Urutan perubahan konstitusi Indonesia dari masa kemerdekaan hingga sekarang adalah...

a) UUD 1945 – Konstitusi RIS – UUDS – UUD 1945 PraOrba – UUD Orba – UUD Amandemen

b) Konstutisi RIS – UUDS – UUD 1945 PraOrba – UUD Orba – UUD Amandemen

c) UUD Amandemen – Konstitusi RIS – UUDS – UUD Orba – UUD Amandemen

d) UUD 1945 PraOrba – Konstitusi RIS – UUD Amandemen – UUD Orba – UUD 1945

e) UUD 1945 – UUD Orba – UUD 1945 PraOrba – UUD Amandemen – UUD 1945

Jawab: A

Urutannya adalah UUD 1945 – Konstitusi RIS – UUDS – UUD 1945 PraOrba – UUD Orba – UUD Amandemen.

  • Ikuti kami di

    AA
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved