Reshuffle Kabinet

Reshuffle Kabinet, Ketua Umum PAN dan Eks Panglima TNI, Serta 3 Wamen Dilantik Jokowi

Marsekal (Purn) TNI Hadi Tjahjanto menggantikan Sofyan Djalil sebagai Menteri ATR/BPN.

Editor: Hendrik Budiman
Kolase TribunJakarta.com
Kiri-Kanan atas) Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan dan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Hadi Tjahjanto. (Kiri-kanan bawah) Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Watipo; Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor; dan Wakil Menteri ATR/BPN Raja Juli Antoni. Mereka adalah menteri dan wakil menteri baru yang dilantik Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/6/2022). 

TRIBUNBENGKULU.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik dua menteri baru hari ini, Rabu (15/6/2022).

Mereka adalah Hadi Tjahjanto dan Zulkifli Hasan.

Marsekal (Purn) TNI Hadi Tjahjanto menggantikan Sofyan Djalil sebagai Menteri ATR/BPN.

Ketum PAN Zulkifli Hasan dan Mantan Panglima TNI Hadi Tjahjanto - Pengamat menilai penunjukan Zulhas menjadi Mendag dan Hadi Tjahjanto menjadi Menteri ATR/APBN ada unsur politis.
Ketum PAN Zulkifli Hasan dan Mantan Panglima TNI Hadi Tjahjanto - Pengamat menilai penunjukan Zulhas menjadi Mendag dan Hadi Tjahjanto menjadi Menteri ATR/APBN ada unsur politis. (Kolase Tribunnews)

Sedangkan, Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan menggantikan Muhammad Lutfi sebagai Menteri Perdagangan (Mendag).

Pelantikan tersebut dilakukan pada pukul 13.30 WIB.

Mereka diambil sumpah di depan presiden dan sejumlah elite partai lainnya.

Selain 2 menteri presiden Jokowi juga melantik 3 wakil menteri pada Rabu (15/6/2022)

Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan tiba di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (15/6/2022) siang jelang reshuffle kabinet Jokowi.
Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan tiba di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (15/6/2022) siang jelang reshuffle kabinet Jokowi. (Tangkap layar kanal YouTube Sekretariat Presiden)

Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Watipo, Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor dan Wakil Menteri ATR/BPN Raja Juli Antoni.

Mereka adalah menteri dan wakil menteri baru yang dilantik Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/6/2022).

Sekretaris Kabinet Pramono Anung sebelumnya mengatakan reshuffle sepenuhnya menjadi kewenangan presiden.

Hal tersebut hak prerogatif presiden.

"Jadi yang namanya kabinet itu kewenangan sepenuhnya presiden. Presiden itu mempunyai hak prerogatif presiden, mau ganti kapan saja ya terserah presiden," ujar Pramono di Kompleks Istana Kepresidenan, Selasa (14/6/2022) pagi.

Diketahui kabar reshuffle sejak kemarin lantaran sejumlah menteri dan wakil menteri dipanggil ke Istana Negara pada Selasa sore.

 • Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved