Reshuffle Kabinet

Zulkifli Hasan Jadi Mendag dan Hadi Tjahjanto Menteri ATR/BPN, Ada 3 Wamen Baru Kabinet Jokowi

Reshuffle Kabinet, Ketua Umum PAN dan Eks Panglima TNI Serta 3 Wamen Dilantik Jokowi

Editor: Hendrik Budiman
Tangkap layar dari YouTube Sekretariat Presiden
Jokowi telah melantik menteri terbarunya yaitu Zulkifli Hasan (Mendag) dan Hadi Tjahjanto (Menteri ATR/BPN) pada hari ini Rabu (15/6/2022). 

TRIBUNBENGKULU.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi melantik menteri baru dalam rangka perombakan kabinet (reshuffle) Indonesia Maju pada Rabu (15/6/2022) di Istana Negara, Jakarta.

Pelantikan tersebut dihadiri oleh ketua umum partai politik (parpol) seperti Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto, Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar, Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri dan Ketua Umum Partai Nasional Demokrat (NasDem) Surya Paloh.

Kiri-Kanan atas) Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan dan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Hadi Tjahjanto. (Kiri-kanan bawah) Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Watipo; Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor; dan Wakil Menteri ATR/BPN Raja Juli Antoni. Mereka adalah menteri dan wakil menteri baru yang dilantik Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/6/2022).
Kiri-Kanan atas) Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan dan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Hadi Tjahjanto. (Kiri-kanan bawah) Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Watipo; Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor; dan Wakil Menteri ATR/BPN Raja Juli Antoni. Mereka adalah menteri dan wakil menteri baru yang dilantik Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/6/2022). (Kolase TribunJakarta.com)

Serta Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto, Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Suharso Monoarfa, dan Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan atau Zulhas.

Acara pun berlanjut dengan pelantikan menteri baru yang dilakukan oleh Jokowi dengan diawali menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Baca juga: Reshuffle Kabinet, Ketua Umum PAN dan Eks Panglima TNI, Serta 3 Wamen Dilantik Jokowi

Kemudian acara pun berlanjut dengan pembacaan Keputusan Presiden Nomor 64 B Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju Periode 2019-2024 oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kemensetneg, Nanik Purwanti.

Dalam putusan tersebut, Zulhas menggantikan Muhammad Lutfi sebagai Menteri Perdagangan (Mendag) dan Hadi Tjahjanto sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertahanan Nasional (Menteri ATR/BPN) menggantikan Sofyan Djalil.

Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan tiba di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (15/6/2022) siang jelang reshuffle kabinet Jokowi.
Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan tiba di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (15/6/2022) siang jelang reshuffle kabinet Jokowi. (Tangkap layar kanal YouTube Sekretariat Presiden)

Selain itu Jokowi juga mengangkat jabatan wakil menteri yaitu Wempi Wetipo menjadi Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Afriansyah Noor sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker), Raja Juli Antoni sebagai Wakil Menteri ATR/BPN (Wamen ATR/BPN).

Acara pun berlanjut dengan pengambilan sumpah yang dipimpin oleh Jokowi dan diikuti oleh menteri dan wakil menteri yang telah dipilih.

“Bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-selurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara.”

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas dan jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab,” kata Jokowi yang diikuti oleh menteri dan wakil menteri terpilih.

Halaman
12
 • Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved