Sudah Beroperasi 2 Bulan, Tambang Batubara PT RSM di Bengkulu Tengah Ternyata Belum Memenuhi Syarat

DLH Kabupaten Bengkulu Tengah mengecek tambang batubara milik PT Ratu Samban Maining (RSM) yang mulai beroperasi sejak 2 bulan terakhir.

Penulis: Suryadi Jaya | Editor: Yunike Karolina
Suryadi Jaya/TribunBengkulu.com
Aktivitas tambang batubara PT RSM di Kabupaten Bengkulu Tengah yang sudah beroperasi selama dua bulan. Hasil pengecekan DLH Kabupaten Bengkulu Tengah hari ini, Jumat (26/8/2022) masih ada syarat belum dilengkapi oleh PT RSM. 

Laporan Reporter TribunBengkulu.com, Suryadi Jaya


TRIBUNBENGKULU.COM, BENGKULU TENGAH - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bengkulu Tengah mengecek tambang batubara milik PT Ratu Samban Maining (RSM) yang mulai beroperasi sejak 2 bulan terakhir, Jumat (26/8/2022).

Hasil pengecekan tambang batubara yang berlokasi di Desa Surau Kecamatan Taba Penanjung Bengkulu Tengah, DLH Kabupaten Bengkulu Tengah menemukan jika PT RSM belum memenuhi sejumlah syarat untuk melakukan produksi. 

Pengecekan tambang batubara dipimpin langsung Kepala DLH Kabupaten Bengkulu Tengah, Mahendra Gusti. Turun langsung ke lokasi penambangan untuk memastikan kelayakan operasi PT RSM. 

Ternyata saat dilakukan pengecekan di lapangan, PT RSM belum memiliki instalasi pengolahan air limbah, camp maupun gudang limbah B3. 

"Karena belum memenuhi persyaratan, kita sarankan kepada pihak PT RSM untuk menutup operasi sebelum menyiapkan fasilitas yang belum ada," ujar Mahendra. 

Diketahui IUP PT RSM tersebut masih aktif secara otomatis Amdal atau surat persetujuan lingkungannya juga masih aktif. 

Namun apabila ada penambahan luasan, maka harus ada berkas persetujuan lingkungan dengan dokumen baru. 

"Kalau mereka masih memutuskan untuk terus beroperasi, maka kami akan bersurat ke Dinas Lingkungan Hidup Kehutanan (DLHK) Provinsi. Kemudian diteruskan ke Kementerian LHK mengenai pelanggaran yang dilakukan," ungkap Mahendra. 

Terkait pemberian sanksi, diakui Mahendra pihaknya tidak bisa memberikan sanksi kepada PT RSM, karena pihaknya hanya sebagai pengawas saja. 

Halaman
12
 • Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved