Harga TBS Sawit di Bengkulu Tengah Naik Rp 20 tiap Kg, Pasokan Sawit Masih Rendah

Harga Tandan Buah Segar (TBS) sawit di Kabupaten Bengkulu Tengah hari ini, Kamis (22/9/2022) naik lagi.

Penulis: Suryadi Jaya | Editor: Yunike Karolina
Suryadi Jaya/Tribunbengkulu.com
Pasokan TBS sawit di PT Palma Mas Sejati terbilang masih rendah. Harga TBS sawit di Kabupaten Bengkulu Tengah hari ini, Kamis (22/9/2022) naik lagi. 

Laporan Reporter TribunBengkulu.com, Suryadi Jaya

TRIBUNBENGKULU.COM, BENGKULU TENGAH - Harga Tandan Buah Segar (TBS) sawit di Kabupaten Bengkulu Tengah hari ini, Kamis (22/9/2022) naik lagi.

Harga TBS sawit di Bengkulu Tengah hari ini mengalami peningkatan harga sebesar Rp 20 tiap kilogramnya.

Peningkatan harga TBS sawit terjadi di salah satu pabrik kelapa sawit (PKS) yang ada di Kabupaten Bengkulu Tengah yakni PT Palma Mas Sejati.

Denny salah satu supplier TBS sawit di Kabupaten Bengkulu Tengah menjelaskan, peningkatan harga tersebut sudah terjadi sejak beberapa pekan terakhir meski secara bertahap.

"Dalam beberapa pekan terakhir, harga TBS sawit ini naik terus, meskipun secara bertahap, kadang naik Rp 15 kadang juga naik Rp 50 tiap kilogramnya," kata Denny.

Diketahui saat ini harga TBS sawit tertinggi berada di PT Agra Sawitindo yang bertahan dengan harga Rp 1.800 perkilogram.

"Untuk di PT Palma Mas Sejati naik Rp 20 tiap kilogramnya, dari harga Rp 1.760 menjadi Rp 1.780 perkilogram," kata Denny.

Sedangkan untuk di PT Citra Sawit Lestaru harga TBS sawit masih stagnan dan belum mengalami perubahan, bertahan dengan harga Rp 1.790 perkilogram.

Meski harga TBS sawit terus mengalami peningkatan, namun pasokan TBS sawit justru terus menurun dalam satu bulan terakhir.

"Masih sepi seperti biasanya, bahkan sebelum jam 10 pagi saja antrean truk pengangkut TBS sudah tidak ada lagi," kata Denny.

Turunnya pasokan TBS sawit tersebut, ditengarai disebabkan kurangnya perawatan dan pemupukan yang dilakukan oleh petani.

"Sekarang ini musim sedang jarang berbuah, ditambah lagi para petani kurang merawat dan tidak mampu beli pupuk, jadi sawit saat ini sedang sepi," kata Denny.

Baca juga: Pabrik di Bengkulu Selatan dan Kaur Kompak Naikan Harga TBS Sawit, Hari Ini Tertinggi Rp 1.860

Baca juga: Harga Emas di Bengkulu Hari ini Turun, Cek Daftar Lengkap Harga Emas Antam dan UBS

 

 • Baca Juga
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved