Contoh Soal PPG atau Pendidikan Profesi Guru dan Kunci Jawaban Bisa Digunakan Untuk Latihan

Melatih diri untuk mengerjakan soal PPG adalah salah satu cara untuk bisa lolos dalam mengikuti tes.Untuk mengetahuinya, silahkan simak informasinya.

Penulis: Yuni Astuti | Editor: M Arif Hidayat
TribunBengkulu.com
Ilustrasi. Simak deretan contoh soal PPG atau Pendidikan Profesi Guru melalui artikel ini 

TRIBUNBENGKULU.COM - Melatih diri untuk mengerjakan soal PPG adalah salah satu cara untuk bisa lolos dalam mengikuti tes.

Di artikel ini kami telah merangkum, deretan contoh soal PPG yang bisa kamu gunakan.

Selain contoh soal PPG kami juga telah menyiapakan kunci jawaban agar kamu bisa langsung mengoreksinya.

Perlu diketahui memperbanyak berlatih soal PPG bisa membantu kamu agar nantinya bisa lolos.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini berbagaoi contoh soal PPG yang bisa kamu ketahui

1. Wa in ta'fuw, wa tashfahu, wa tagfiru ..." Arti yang paling tepat untuk surat at-Taghabun ayat 14 tersebut adalah ...

A. Dan jika kalian bisa memaafkan, memperbaiki dan mengampuni mereka

B. Dan jika kalian bisa saling menyayangi, memperbaiki dan mengampuni mereka

C. Dan jika kalian bisa saling mengasihi, memperbaiki dan mengampuni mereka

D. Dan jika kalian bisa memaafkan, bersabar dan berkasih sayang terhadap mereka

Jawaban: A.

2. "Seandainya seorang mukmin mengetahui azab yang ada di sisi Allah, niscaya tidak ada seorangpun yang akan terlalu berambisi untuk meraih surganya." Hadits tersebut menjelaskan manfaat dari ...

A. Khauf

B. Raja

C. Tasamuh

D. Optimis

E. Pesimis

Jawaban : A.

3. Jika seseorang sudah ada proteksi diri, sendiri terutama dari perbuatan kemaksiatan atau dosa dan nafsu. Dia juga sudah tidak ujub atau berbangga diri dan sombong. Maka dia telah memiliki sifat ...

A. Raja

B. Khauf

C. Al Haya

D. Wara

Jawaban : B.

4. Arman merasa tidak nyaman apabila meninggalkan kewajiban-kewajibannya sebagai hamba Allah SWT dan meninggalkan larangan-larangannya. Maka Arman memiliki sifat ...

A. Raja

B. Khauf

C. Al Haya

D. Ikhlas

Jawaban : B.

5. Yang dimaksud fungsi hadis sebagai bayan taqrir adalah …

A. pembuatan, mewujudkan, atau menetapkan aturan atau hukum

B. penjelasan Sunnah Nabi saw terhadap ayat-ayat yang memerlukan perincian atau penjelasan lebih lanjut.

C. Posisi Hadis sebagai penguat (ta’kid, al-Isbat) keterangan al-Qur’an.

D. ketentuan yang datang kemudian dapat menghapus ketentuan yang datang terdahulu.

Jawaban : A.

6. Berikut merupakan pernyataan yang mengandung karakteristik pembelajaran berbasis proyek adalah ….

A. Berpusat pada peserta didik, dipandu oleh pertanyaan, dan berbasis masalah.

B. Pembelajaran dikemas dalam proyek, melatih tanggung jawab, dan selalu dalam kelompok.

C. Keterlibatan penuh peserta didik, dipandu pertanyaan menantang, dan adanya produk akhir.

D. Berorientasi keterampilan abad 21, mengembangkan keterampilan berpikir dan tidak selalu ada produk.

E. Dipandu pertanyaan menantang, mengembangkan belajar mandiri, dan cocok untuk jenjang tertentu.

Jawaban: C

7. Silabus sebagai acuan pengembangan RPP memuat hal-hal sebagai berikut, kecuali ….

A. Kompetensi Dasar

B. Materi Pembelajaran

C. Kegiatan Pembelajaran

D. Sumber Belajar

E. Indikator Pencapaian Kompetensi

Jawaban: E

8. Guru melakukan pembelajaran dengan memberikan kebebasan yang luas kepada siswa untuk menentukan apa yang ingin ia pelajari sesuai sumber-sumber belajar yang tersedia atau dapat disediakan. Pernyataan ini merupakan ciri dari teori belajar ….

A. Behavioristik

B. Konstruktivistik

C. Humanistik

D. Kognitif

E. Sosial

Jawaban: B

9. Guru berperan sebagai fasilitator dalam kelas untuk member kemudahan belajar bagi para siswanya seperti mengatur dan menyediakan sumber-sumber untuk belajar, memotivasi siswa untuk berpikir kritis, serta berusaha memahami jalan pikiran siswa. Teori belajar semacam ini disebut teori belajar ….


A. Behavioristik

B. Kognitif

C. Sosial

D. Humanistik

E. Konstruktivistik

Jawaban: D

7. Lembar Kerja Siswa (LKS) dikembangkan berdasarkan komponen di dalam silabus dan RPP pada bagian ….

A. Tujuan pembelajaran

B. Materi pembelajaran

C. Kegiatan belajar siswa

D. Strategi pembelajaran

E. Kompetensi Dasar

Jawaban: C

8. Seorang guru meminta para peserta didiknya untuk mengamati suatu lingkungan, merumuskan pertanyaan yang ingin diketahui, mengumpulkan informasi terkait dengan lingkungan yang dipilih, menyusun laporan, dan mempresentasikan hasil laporan baik individu maupun kelompok. Pendekatan yang dipakai dalam pembelajaran tersebut adalah pendekatan ….

A. Inquiry

B. Saintifik

C. Discovery

D. Berbasis proyek

E. Berbasis masalah


Jawaban: B

9. Kurikulum 2013, proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik, Artinya yaitu
……..
A. kurikulum harus mengandung hal-hal barusehingga dapat membantu siswa untuk , dapat mengembangkan setiap potensi yang dimilikinya

B. Menyeleksi nilai dan budaya, mana yang perlu dipertahankan, dan mana yang harus dimiliki oleh siswa

C. Pembelajaran yang mendorong siswa lebih mampu dalam mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi/menalar, dan mengomunikasikan

D. Mengembangkan Kompetensi Dasar berdasar pada prinsip akumulatif, saling
memperkuat (reinforced) dan memperkaya (enriched) antar-mata pelajaran

Jawaban : C.

Baca juga: 50 Soal PPG atau Pendidikan Profesi Guru Tahun 2022 Terbaru Cocok untuk Persiapan Menjelang Pretest

10. Pengembangan kurikulum pemangku kepentingan ( sttka dilakukan dengan melibatkan pemangku ( stakeholders ) untuk menjamin relevansi pendidikan dengan kebutuhan kehidupan, termasuk di dalamnya kehidupan kemasyarakatan, dunia usaha/industri dan dunia kerja. Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum :

A. Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni

B. Relevan dengan kebutuhan kehidupan

C. Menyeluruh dan berkesinambungan

D. Beragam dan terpadu

Jawaban : C

11. Kurikulum dikembangkan berdasarkan prinsip bahwa peserta didik memiliki posisi sentral untuk mengembangkan kompetensinya agar menjadi manusia yang beriman dan berakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa , berakhlak mulia, sehat,berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum ……….

A. Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni

B. Relevan dengan kebutuhan kehidupan

C. Menyeluruh dan berkesinambungan

D. Beragam dan terpadu

Jawaban : D

12. Upaya guru dalam memberikan kesempatan kepada siswa untuk merefleksikan pengalaman belajar yang telah dialami yang paling optimal adalah dengan cara ……..

A. Guru memberikan tes atau pekerjaan rumah setiap akhir pelajaran
B. Guru menggunakan pertanyaan terarah maupun pertanyaan bersifat penelusuransaat
pembelajaran berlangsung
Masda - Made Sudarma
C. Guru mewawancarai tiap siswa tentang capaian atau masalah belajar yang dihadapi
siswa dalam belajar
D. Guru menugaskan siswa untuk menuliskan kesulitan siswa dalam belajar

Jawaban : B

13. Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut ……………

A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda

B. Memberikan tes tambahan dengan tingkat kesukaran yang lebih tinggi

C. Memberikan tambahan sumber baaan tambahan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument tesnya yang sesuai

D. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari penerbit yang berbeda

Jawaban : C


14. Yang di maksud dengan penilaian adalah

A. Pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.

B. Proses yang di lakukan untuk mengambil keputusan berdasaarkan evaluasi.

C. Membandingkan hasil pengamatan dengan suatu kriteria.

D. Proses interaksi antara peserta didik dan pendidik

Jawaban : A


15.Bentuk penilaian yang menghendaki peserta didik menampilkan sikap menggunakan pengetahuan yang di peroleh dalam pembelajaran dalam melaksanakan tugas di sebut penilaian

A. Pre test

B. post test

C. Autentik

D. Non Autentik

Jawaban : C

16. Pendidik melakukan penilaian kompetensi sikap melalui observasi penilaian diri, penilaian “teman sejawat” (peer evaluation) oleh peserta didik. Adapun instrumen yang digunakan dalam penilaian tersebut adalah :

A. Skala penilaian (rating scole)

B. rubrik

C. jurnal

D. Soal tes

Jawaban :A


17. Lingkup penilaian hasil belajar mencakup kompetensi beberapa kompetensi yaitu;

A. kompetensi spiritual, kompetensi sikap.

B. kompetensi inti, kompetensi dasar Masda - Made Sudarma

C. kompetensi sikap spiritual, kompetensi sikap sosial, kompetensi keterampilan, kompetensi pengetahuan.

D. kompetensi sikap sosial

Jawaban : C

18. Aspek yang di nilai dalam pembelajaran matetamatika sebagai berikut kecuali ;

A. Pemahaman konsep

B. Menggunakan grafik

C. melakukan prosedur

D. pemecahan masalah dan sikap

Jawaban :D

19. Konsep menyodorkan berbagai situasi kepada siswa dan mendorong siswa untuk menyelidiki, mencari jawabannya adalah konsep dan strategi.....

A. Juscovery learning

B. Induktif learning

C. Inquiry learning

D. Cooperatif learning

Jawaban :C

20. Guru memebentuk kelompok kelompok belajar dan memeberikan tugas kepada tiap kelompok . Setiap anggota dari suatu kelompok memberikan tugas dan fungsi tertentu sehingga jika salah satu tidak menjalankan tugasnya maka pekerjaan kelompok tersbut tidak dapat di selesaikan . karakteristik dari strategi pembelajaran tersebu adalah :

A. Tugas kelompok

B. Diskusi kelompok kecil

C. Pengajaran langsung (direct teaching)

D. belajar kooperatf (cooperatf learning)

Jawaban : A

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved