Kumpulan Soal Pendidikan Profesi Guru atau PPG Pedagogik 2023 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Berikut ini contoh pedagogik PPG atau Pendidikan Profesi Guru yang akan berikan melalui artikel ini agar kamu bisa mempelajarinya dengan mudah.

Penulis: Yuni Astuti | Editor: M Arif Hidayat
TribunBengkulu.com
Ilustrasi, Berikut ini contoh Soal Pedagogik PPG atau Pendidikan Profesi Guru 2023 yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya 

d. Chatting

e. Browsing

Jawaban : B

8. Kegiatan guru dalam: melibatkan peserta didik mencari informasi yang luas dan dalam tentang topik/tema materi yang akan dipelajari dengan menerapkan prinsip alam; belajar

dari aneka sumber; menggunakan beragam pendekatan pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar lain; memfasilitasi terjadinya interaksi antar-peserta didik serta antara peserta didik dengan guru, lingkungan, dan sumber belajar lainnya; melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan memfasilitasi peserta didik melakukan percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan disebut kegiatan…………..

a. Elaborasi

b. Eksplorasi

c. Konfirmasi

d. Browsing

e. Contextual teaching learning

Jawaban : B.

9. Salah satu contoh kegiatan guru dalam kegiatan elaborasi dalam komunikasi pembelajaran dengan para siswa, yaitu ……..

a. Memberikan umpan balik positif dan penguatan dalam bentuk lisan, tulisan, isyarat, maupun hadiah terhadap keberhasilan peserta didik,

b. Memfasilitasi peserta didik melakukan kegiatan yang menumbuhkan kebanggaan dan rasa percaya diri peserta didik.

c. Memberikan konfirmasi terhadap hasil eksplorasi dan elaborasi peserta didik melalui berbagai sumber,

d. Memfasilitasi peserta didik melakukan refleksi untuk memperoleh pengalaman belajar yang telah dilakukan,

e. Memfasilitasi peserta didik untuk memperoleh pengalaman yang bermakna dalam mencapai kompetensi dasar

Jawaban : B.

Baca juga: Kumpulan Contoh Soal PPG atau Pendidikan Profesi Guru Terbaru Tahun 2023 Cocok Untuk Latihan

10. Berkomunikasi secara efektif, empatik dan santun dengan peserta didik dengan bahasa yang khas dalam interaksi pembelajaran yang terbangun secara siklikal, yaitu dengan alur sebagai berikut ….

a. memberikan pertanyaan atau tugas sebagai undangan kepada peserta didik untuk merespon; 2. penyiapan kondisi psikologis peserta didik 3.respons peserta didik untuk merespons; 4. reaksi guru terhadap respons peserta didik.

b. reaksi guru terhadap respons peserta didik; 2. penyiapan kondisi psikologis peserta didik, 3. memberikan pertanyaan atau tugas sebagai undangan kepada peserta didik untuk merespon; 4. respons peserta didik untuk merespons;

c. memberikan pertanyaan atau tugas sebagai undangan kepada peserta didik untuk merespon; 2. respons peserta didik untuk merespons; 3. reaksi guru terhadap respons peserta didik; 4. penyiapan kondisi psikologis peserta didik

d. memberikan pertanyaan atau tugas sebagai undangan kepada peserta didik untuk merespon; 2. respons peserta didik untuk merespons; 3. reaksi guru terhadap respons peserta didik; 4. penyiapan kondisi psikologis peserta didik.

e. 1. penyiapan kondisi psikologis peserta didik, 2. memberikan pertanyaan atau tugas sebagai undangan kepada peserta didik untuk merespon; 3. respons peserta didik untuk merespons; 4. reaksi guru terhadap respons peserta didik.

Jawaban : E.

11. Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada….

a. Metode pembelajaran

b. Pendekatan pembelajaran

c. Strategi pembelajaran

d. Gaya pembelajaran

e. Kemampuan belajar

Jawaban : C.

12. Standar ketuntasan minimal belajar (SKMB) ditentukan oleh faktor-faktor di bawah ini….

a. Intake Siswa

b. Tingkat kesulitan

c. Sarana pendukung

d. Bakat dan Minat siswa

e. Intake siswa, Tingkat Kesulitan Dan Sarana Pendukung

Jawaban : E.

13. Jenis-jenis pembelajaran dapat diklasifikasikan sebagai berikut:

a. fakta, konsep, prinsip, prosedur, sikap

b. fakta, konsep, prinsip, definisi, aksioma

c. fakta, konsep, prinsip, definisi, prosedur

d. fakta, konsep, definisi, aksioma, prosedur

e. konsep, definisi, aksioma, prosedur, fungsi

Jawaban : B.

14. Untuk memudahkan penetapan materi pembelajaran, dapat mengacu pada rumusan….

a. kompetensi dasar

b. standar kompetensi

c. indikator

d. metode pembelajaran

e. sumber belajar

Jawaban : A.

15. Dibawah ini merupakan pengidentifikasian materi pembelajaran yang menunjang pencapaian kompetensi dasar :

1. potensi peserta didik, karakteristik mata pelajaran, relevansi dengan karakteristik daerah

2. tingkat perkembangan fisik intelektual, emosional, social dan spiritual peserta didik

3. kebermanfaatan bagi peserta didik, struktur keilmuan, aktualitas, kedalaman, dan keluasan materi pembelajaran

4. kemampuan guru dan ketersediaan referensi

5. relevansi dengan kebutuhan peserta didik, tuntutan lingkungan dan alokasi waktu

6. dana yang tersedia

Dalam mengidentifikasi materi pembelajaran yang diampu,guru harus memperhatikan antara lain nomor….

a. 1, 2, 3, 4

b. 2, 3, 5, 6

c. 1, 2, 3, 5

d. 1, 2, 4, 5

e. 3, 4, 5, 6

Jawaban : B.

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved