Kumpulan Soal Pendidikan Profesi Guru atau PPG Pedagogik 2023 Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Berikut ini contoh pedagogik PPG atau Pendidikan Profesi Guru yang akan berikan melalui artikel ini agar kamu bisa mempelajarinya dengan mudah.
Penulis: Yuni Astuti | Editor: M Arif Hidayat
TRIBUNBENGKULU.COM - Berikut ini contoh pedagogik PPG atau Pendidikan Profesi Guru yang akan berikan melalui artikel ini.
Kamu bisa mempelajari berbagai Contoh Soal Pedagogik PPG atau Pendidikan Profesi Guru Lengkap Dengan Kunci Jawabannya.
Berbagai contoh soal Pedagogik PPG atau Pendidikan Profesi Guru bisa dijadikan refrensi untuk menghadapi pretest mendatang.
Langsung saja, berikut ini berbagai kumpulan Contoh Soal Pedagogik PPG atau Pendidikan Profesi Guru Lengkap Dengan Kunci Jawabannya yang bisa kamu ketahui
1. Tidak termasuk dalam komponen mengajar seorang guru, adalah kemampuan ...
A. Menyusun dan mengembangkan alat evaluasi
B. Menggunakan/memanfaatkan media pembelajaran
C. Berkomunikasi secara santun namun efektif dengan murid dan pengawas
D. Menanamkan kebiasaan tidak boleh mencontoh saat ulangan
Jawaban : C
2. Tidak termasuk dalam ranah kompetensi kepribadian seorang guru adalah bicara santun namun efektif..
A. Kepada murid dan sejawat
B. Kepada KS maupun orang lain
C. Dalam rapat guru maupun di kelas
D. Komunikasi dalam penelitian
Jawaban: D.
3.Praktek proses sangat cocok untuk matpel
A. Ketrampilan
B. Sains
C. Sastra
D. Ilmu sosial
Jawaban: A.
4.Menurut konstruktivisme, pengetahuan tentang :
A. Hasil dari interaksi dan paradigma Stimulus – Respons
B. Hasil konstruksi yang dibangun sendiri oleh pembelajar
C. Hasil kerja kelompok yang selalu bertambah
D. Hasil temuan mata aturan yang menjadi sumbernya
Jawaban: B.
5. Learning dalam behaviorisme menekankan adanya :
A. Perubahan perilaku
B. Interaksi terus-menerus
C. Pemaknaan informasi baru
D. Perubahan pengetahuan
Jawaban: A.
6. Berdasarkan Rencana Strategis (Renstra) Departemen Pendidikan Nasional tahun 2010- 2014, untuk dapat memberikan pelayanan prima, salah satu yang perlu dilakukan adalah pengembangan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) yang dilakukan melalui pendayagunaan ICT di bidang pendidikan yang mencakup peran dibawah ini, kecuali …..:
a. ICT Sebagai Substansi Pendidikan,
b. Alat Bantu Pembelajaran, Fasilitas Pendidikan,
c. Standar Kompetensi, Penunjang Administrasi Pendidikan,
d. Alat Bantu Manajemen Satuan Pendidikan, Dan Infrastruktur Pendidikan.
e. Pengembangan bakat dan daya kreativitas siswa
Jawaban : E.
7. Pemanfaatan fasilitas internet dalam pembelajaran yang digunakan untuk berkorespondensi antara seseorang dengan lainnya dimanapun dan kapanpun mereka berada. Dengan fasilitas ini mereka dapat saling mengirim dan menerima surat, gambar, suara, dan video. Fasilitas ini dapat pula mengirim lampiran berupa file yang berisi teks atau gambar. Selain itu, dengan fasilitas ini, pengguna dapat pula mengarsipkan surat-surat yang dianggap penting dengan menyimpannya pada folder yang disediakan untuk itu disebut dengan….
a. Teleconference
b. Email
c. Website
d. Chatting
e. Browsing
Jawaban : B
8. Kegiatan guru dalam: melibatkan peserta didik mencari informasi yang luas dan dalam tentang topik/tema materi yang akan dipelajari dengan menerapkan prinsip alam; belajar
dari aneka sumber; menggunakan beragam pendekatan pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar lain; memfasilitasi terjadinya interaksi antar-peserta didik serta antara peserta didik dengan guru, lingkungan, dan sumber belajar lainnya; melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan memfasilitasi peserta didik melakukan percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan disebut kegiatan…………..
a. Elaborasi
b. Eksplorasi
c. Konfirmasi
d. Browsing
e. Contextual teaching learning
Jawaban : B.
9. Salah satu contoh kegiatan guru dalam kegiatan elaborasi dalam komunikasi pembelajaran dengan para siswa, yaitu ……..
a. Memberikan umpan balik positif dan penguatan dalam bentuk lisan, tulisan, isyarat, maupun hadiah terhadap keberhasilan peserta didik,
b. Memfasilitasi peserta didik melakukan kegiatan yang menumbuhkan kebanggaan dan rasa percaya diri peserta didik.
c. Memberikan konfirmasi terhadap hasil eksplorasi dan elaborasi peserta didik melalui berbagai sumber,
d. Memfasilitasi peserta didik melakukan refleksi untuk memperoleh pengalaman belajar yang telah dilakukan,
e. Memfasilitasi peserta didik untuk memperoleh pengalaman yang bermakna dalam mencapai kompetensi dasar
Jawaban : B.
Baca juga: Kumpulan Contoh Soal PPG atau Pendidikan Profesi Guru Terbaru Tahun 2023 Cocok Untuk Latihan
10. Berkomunikasi secara efektif, empatik dan santun dengan peserta didik dengan bahasa yang khas dalam interaksi pembelajaran yang terbangun secara siklikal, yaitu dengan alur sebagai berikut ….
a. memberikan pertanyaan atau tugas sebagai undangan kepada peserta didik untuk merespon; 2. penyiapan kondisi psikologis peserta didik 3.respons peserta didik untuk merespons; 4. reaksi guru terhadap respons peserta didik.
b. reaksi guru terhadap respons peserta didik; 2. penyiapan kondisi psikologis peserta didik, 3. memberikan pertanyaan atau tugas sebagai undangan kepada peserta didik untuk merespon; 4. respons peserta didik untuk merespons;
c. memberikan pertanyaan atau tugas sebagai undangan kepada peserta didik untuk merespon; 2. respons peserta didik untuk merespons; 3. reaksi guru terhadap respons peserta didik; 4. penyiapan kondisi psikologis peserta didik
d. memberikan pertanyaan atau tugas sebagai undangan kepada peserta didik untuk merespon; 2. respons peserta didik untuk merespons; 3. reaksi guru terhadap respons peserta didik; 4. penyiapan kondisi psikologis peserta didik.
e. 1. penyiapan kondisi psikologis peserta didik, 2. memberikan pertanyaan atau tugas sebagai undangan kepada peserta didik untuk merespon; 3. respons peserta didik untuk merespons; 4. reaksi guru terhadap respons peserta didik.
Jawaban : E.
11. Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada….
a. Metode pembelajaran
b. Pendekatan pembelajaran
c. Strategi pembelajaran
d. Gaya pembelajaran
e. Kemampuan belajar
Jawaban : C.
12. Standar ketuntasan minimal belajar (SKMB) ditentukan oleh faktor-faktor di bawah ini….
a. Intake Siswa
b. Tingkat kesulitan
c. Sarana pendukung
d. Bakat dan Minat siswa
e. Intake siswa, Tingkat Kesulitan Dan Sarana Pendukung
Jawaban : E.
13. Jenis-jenis pembelajaran dapat diklasifikasikan sebagai berikut:
a. fakta, konsep, prinsip, prosedur, sikap
b. fakta, konsep, prinsip, definisi, aksioma
c. fakta, konsep, prinsip, definisi, prosedur
d. fakta, konsep, definisi, aksioma, prosedur
e. konsep, definisi, aksioma, prosedur, fungsi
Jawaban : B.
14. Untuk memudahkan penetapan materi pembelajaran, dapat mengacu pada rumusan….
a. kompetensi dasar
b. standar kompetensi
c. indikator
d. metode pembelajaran
e. sumber belajar
Jawaban : A.
15. Dibawah ini merupakan pengidentifikasian materi pembelajaran yang menunjang pencapaian kompetensi dasar :
1. potensi peserta didik, karakteristik mata pelajaran, relevansi dengan karakteristik daerah
2. tingkat perkembangan fisik intelektual, emosional, social dan spiritual peserta didik
3. kebermanfaatan bagi peserta didik, struktur keilmuan, aktualitas, kedalaman, dan keluasan materi pembelajaran
4. kemampuan guru dan ketersediaan referensi
5. relevansi dengan kebutuhan peserta didik, tuntutan lingkungan dan alokasi waktu
6. dana yang tersedia
Dalam mengidentifikasi materi pembelajaran yang diampu,guru harus memperhatikan antara lain nomor….
a. 1, 2, 3, 4
b. 2, 3, 5, 6
c. 1, 2, 3, 5
d. 1, 2, 4, 5
e. 3, 4, 5, 6
Jawaban : B.