Soal dan Kunci Jawaban
Contoh Soal Ulangan TIK SMP dan MTs Kelas 8, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Berikut ini contoh soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) TIK atau Informatika SMP dan MTs kelas 8 lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Rita Lismini | Editor: M Arif Hidayat
TRIBUNBENGKULU.COM - Berikut ini contoh soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) TIK atau Informatika SMP dan MTs kelas 8 lengkap dengan kunci jawaban.
Banyaknya ragam soal yang telah kami rangkum pada artikel ini ditujukan agar dapat menjadi bahan belajar para siswa dirumah.
Ketika akan menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas atau Ujian Akhir Semester (UAS) kelak.
Simak dan pahami setia pertanyaan yang ada, lalu berikan jawabanmu!
Seluruh soal memang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya masing-masing namun alangkah baiknya jika kamu mengerjakan setiap soal-soal yang ada secara mandiri.
Hal itu dilakukan agar kamu dapat lebih matang dalam penguasaan materi dan mampu mengerjakan soal pada Ulangan Semester nantinya.
Jika kamu mengalami nkesulitan dalam mengerjakan soal yang ada, maka jangan ragu untuk meminta bantuan pada teman atau gurumu.
1. Tombol yang ditekan untuk menghapus karakter tulisan ke arah kiri dari kursor adalah….
a. Backspace
b. Erase
c. Delete
d. Justify
Jawab : a
2. Fungsi yang digunakan untuk meratakan ketengah seluruh paragraph adalah….
a. Center
b. Justify
c. Bold
d. margin
Jawab : a
3. menu zoom digunakan untuk….
a. Memperjelas tampilan
b. Memperbesar tampilan
c. Menyalin tulisan
d. Mengganti tampilan dengan cepat
Jawab : b
4. Menu standard adalah….
a. Menu yang berisi fungsi-sungsi pengaturan standard
b. Menu yang berisi Kumpulan fungsi-fungsi yang paling sering di pakai
c. Menu yang berfungsi menampilkan status dokumen
d. Menu yang berguna untuk mempercepat kerja proses standard
Jawab : a
5. Icon yang terdapat di formatting teks adalah
a. Icon align justify
b. Icon bold
c. Icon align center
d. Icon align left
Jawab : b
6. Menu drawing digunakan untuk menggambar bentuk….kecuali
a. Grafik
b. Shape
c. Teks box
d. Video
Jawab : d
7. Menyimpan dokumen yang pernah disimpan sebelumya dengan nama yang berbeda disebut dengan istilah….
a. Save as
b. Save
c. Open
d. Open as
Jawab : a
8. Index bar / title bar berisi….
a. Fungsi menutup program
b. Fungsi menyembunyikan tampilan
c. Nama program
d. menu
Jawab : c
9. Icon open berbentuk….
a. Disket
b. Folder
c. File
d. clipboard
Jawab : b
10. Icon cut berbentuk….
a. Pisau
b. Stopmap
c. Disket
d. Gunting
Jawab : d
11. Icon bold berbentuk
a. I
b. B
c. U
d. abc
Jawab : b
12. Istilah dalam membuka dokumen yang pernah di simpan sebelumnya disebut dengan….
a. Save
b. Open
c. Copy
d. Move
Jawab : b
13. Fungsi yang digunakan untuk menebalkan tulisan adalah….
a. Bold
b. Italic
c. Underline
d. Justify
Jawab : a
14. Fungsi yang digunakan untuk memiringkan tulisan adalah….
a. Bold
b. Italic
c. Underline
d. Justify
Jawab : b
15. Fungsi yang digunakan untuk memberikan garis bawah tulisan adalah….
a. Underline
b. Bold
c. Italic
d. Justify
Jawab : a
16. Fungsi undo digunakan untuk….
a. Kembali ke halaman sebelumnya
b. Kembali ke perintah sebelumnya
c. Kembali ke karakter sebelumnya
d. Kembali ke paragraph sebelumnya
Jawab : b
17. Tombol yang ditekan untuk menghapus karakter tulisan ke arah kanan dari kursor adalah….
a. Backspace
b. Delete
c. Erase
d. Justify
Jawab : b
18. Jenis data yang bisa disisipkan pada program pengolah kata adalah…kecuali
a. Gambar
b. Video
c. Grafik
d. Teks
Jawab : b
19. Orientasi tampilan halaman berdiri tegak disebut juga dengan istilah….
a. Portrait
b. Landscape
c. Margin
d. Up
Jawab : a
20. Nama program pengolah angka di Linux adalah….
a. Microsoft office spreasheet
b. Openoffice.org calc
c. Openoffice.org gnome numeric
d. Microsoft office exel
Jawab : b
21. Kolom ditunjukkan oleh….
a. Angka 1
b. Huruf A
c. Angka 100
d. A1=100
Jawab : a
22. Cell A5 berisi
a. A5
b. 5
c. 0
d. error
Jawab : c
23. Baris di tunjukkan oleh….
a. Angka 1
b. Angka 100
c. Huruf A
d. A1=100
Jawab : c
24. Fungsi zoom digunakan untuk
a. Memperbesar / memperkecil tampilan candela kerja
b. Menghapus tampilan candela kerja
c. Memindahkan karekter ke candela yang lain
d. Menutup candela kerja yang aktif
Jawab : a
25. fungsi merge digunakan untuk….
a. Menggabungkan 2 atau lebih kolom b. Menggabungkan 2 atau lebih table
c. Menggabungkan 2 atau lebih cell
d. Menggabungkan 2 atau lebih baris
Jawab : c
26. Bloking adalah….
a. Memisahkan beberapa table
b. Menggabungkan beberapa cell
c. Menseleksi beberapa cell
d. Menseleksi beberapa table
Jawab : c
27. Format date yang benar adalah….
a. Budi lahir tanggal
b. Mm/dd/yyyy
c. $, Rp
d. Mm/ss/hh
Jawab : b
28. Costumize pada program pengolah angka berfungsi untuk….
a. Mengatur toolbar atau menu
b. Digunakan untuk memperbesar tampilan jendela
c. Digunakan untuk menghapus bagian dokumen d. Untuk menyimpan dokumen
Jawab : a
29. Hasil dari rumus berikut adalah …. =SUM(A2:A5)
a. SUMAA7
b. 2A7
c. 100
d. BADU,BENI,BINU,BIRU,BEO
Jawab : c
30. Hasil dari rumus berikut adalah…. =(SUM(A2:A5)/10)*2
a. 20
b. 10
c. 100
d. 300
Jawab : a
31. Hasil dari rumus berikut adalah…. =A1>A2
a. TRUE
b. BENAR
c. FALSE
d. SALAH
Jawab : c
32. Hasil dari rumus berikut adalah….=IF(A1=10,A1+A2,A1-A2)
a. 30
b. 20
c. 10
d. 0
Jawab : b
33. Lembar kerja program aplikasi pengolah angka adalah….
a. Worksheet
b. Word Dokumen
c. Table
d. Grid
Jawab : a
34. Format currency yang benar adalah….
a. Budi memiliki uang 2 ribu
b. $, Rp
c. Mm/ss/hh
d. Mm/dd/yyyy
Jawab : b
35. Symbol yang harus ada untuk memulai sebuah function adalah….
a. =
b. +
c. –
d. /
Jawab : a
36. Simbol Aritmatika exponensial dilambangkan dengan…
a. ^
b. persen
c. >
d. =
Jawab : a
37. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13+2
a. 132
b. 13,2
c. =132
d. 15
Jawab :
38. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13-2
a. 11
b. 26
c. 23
d. 132
Jawab : a
39. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13*2
a. 132
b. 26
c. 169
d. 10
Jawab : b
40. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah …. =(24/2)*3
a. 4
b. 2423
c. 36
d. 42
Jawab : c
Disclaimer :
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
contoh soal
kunci jawaban
SMP
Kelas 8
Informatika
TIK
Soal dan Kunci Jawaban
Soal dan Kunci Jawaban Semester 2 Kelas 8
Kunci Jawaban Ulangan Akhir Semester Aqidah Akhlak Kelas 8 SMP/MTs Semester 2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Ulangan Bahasa Jawa SMP/MTs Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Contoh Soal Ulangan PPKN SMP dan MTs Kelas 8, Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Contoh Soal Ulangan Penjaskes SMP dan MTs Kelas 8, Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Contoh Soal Ulangan SBDP SMP dan MTs Kelas 8, Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.