Soal dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Ulangan Akhir Semester Aqidah Akhlak Kelas 8 SMP/MTs Semester 2

Berikut latihan soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) Aqidah Akhlak SMP/Mts Kelas 8 semester 2.

Penulis: Rita Lismini | Editor: M Arif Hidayat
Tribunbengkulu.com
Kunci Jawaban Ulangan Akhir Semester Aqidah Akhlak Kelas 8 SMP/MTs Semester 2 

19. Yang bukan cara menghindari tindakan ghibah adalah...
A. Berbicara sambil berfikir
B. Tingkat rasa percaya diri
C. Berbicara sambil berzikir
D. Diam

Jawab : d

20. Cara menumbuhkan sikap tawadlu adalah...
A. Menyombongkan diri
B. Membanggakan Rasul
C. Mengenal diri
D. Menasehati orang lain

Jawab : c

21. Allah senantiasa menyuruh umat-Nya untuk saling menolong dalam kebaikan, diterangkan dalam Al-Qur’an surat...
A. Al-Maidah ayat 1 C. Al-Maidah ayat 2
B. Al-Maidah ayat 3 D. Al-Maidah ayat 4

Jawab : c

22. Kalau kita masih ada perasaan tidak suka atas nikmat teman, berarti kita masih mempunyai sikap...
A. Hasad C. Ghibah
B. Dendam D. Namimah

Jawab : a

23. Kejadian luar biasa yang terjadi pada diri rasul disebut...
A. Mukjizat C. Ma'unah
B. Sihir D. Karomah

Jawab : a

24. Kejadian luar biasa yang diberikan Allah kepada hamba-Nya yang saleh dan taat kepada-Nya disebut...
A. Mukjizat C. Ma'unah
B. Sihir D. Karomah

Jawab : d

25. Mu’jizat aqliyyah nabi Muhammad adalah...
A. Tidak mempan terbakar
B. Al-Qur'an
C. Tongkat berubah menjadi ular
D. Dapat berbicara dengan hewan

Jawab : b

26. Peristiwa selamatnya nabi Ibrahim AS dari kobaran api disebut...
A. Mukjizat kauniah C. Mukjizat aqliyyah
B. Ma'unah D. Karomah

Jawab : a

27. Kejadian luar biasa yang terjadi pada diri calon rasul disebut...
A. Mukjizat C. Ma'unah
B. Karomah D. Irhas

Jawab : d

28. Kejadian luar biasa yang bukan berasal dari pertolongan Allah disebut...
A. Mukjizat C. Ma'unah
B. Irhas D. Sihir

Jawab : d

29. Salah satu dampak tawaduk dalam kehidupan sehari-hari adalah...
A. Ghadab C. Takabbur
B. Hasud D. Ananiyah

Jawab : c

30. Kita mempunyai kecerdasan yang harus kita kembangkan. Hal ini merupakan sikap husnudzon kepada...
A. Orang lain C. Diri Sendiri
B. Allah SWT D. Rasulullah SAW

Jawab : c

31. Pak Ahmad satu-satunya orang yang selamat dalam musibah kebakaran, kejadian ini disebut...
A. Irhas C. Ma'unah
B. Sihir D. Karomah

Jawab : c

32. Ketika masih bayi Nabi Isa AS bias bicara. Peristiwa ini disebut...
A. Irhas C. Ma'unah
B. Sihir D. Karomah

Jawab : a

33. Salah satu cara meneladani sifat amanah rasul adalah...

A. Berbohong pada teman

B. Jujur dalam perkataan

C. Tidak menyampaikan pesan sesorang

D. Mencotek dalam ujian

Jawab : b

34. Nabi yang menerima suhuf sebanyak 50 suhuf adalah ...
A. Nabi Syit as C. Nabi Ibrahim as
B. Nabi Musa as D. Nabi Idris as

Jawab : a

35. Salah satu tujuan diturunkan kitab-kitab oleh Allah swt adalah ...
A. Agar manusia tidak kasar dan curang
B. Agar manusia tidak berbuat maksiat
C. Sebagai hakim dalam menyelesaikan berbagai masalah
D. Sebagai pemberi peringatan agar manusia tidak mengingkari adanya Allah swt.

Jawab : c

36. Dibawah ini merupakan nama-nama lain dari Kitab Al Quran yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. kecuali ...
A. Al Mauun C. Al Bayyinah
B. Adz Dzikra D. Al Furqon

Jawab : a

37. Kitab Zabur diturunkan Allah swt sebagai petunjuk jalan yang lurus bagi umat Nabi Daud as. dan sebagai kabar gembira bahwa bumi ini diberikan kepada hamba sholeh sebagai peringatan agar tidak ada alasan bagi manusia untuk mengingkari adanya Allah swt. Isi kitab Zabur berisi tentang ...
A. Tauhid, ibadah, muamalah, syariah dan kisah-kisah masa lampau
B. 10 perintah yang berisi asas keyakinan dan kebaktian
C. Mengajak manusia untuk hidup zuhud menjauhkan diri dari kehidupan duniawi
D. Puji-pujian kepada Allah swt atas segara ni'matnya

Jawab : d

38. Hikmah diturunkannya kitab suci Al Quran kepada Nabi Muhammad saw adalah ...
A. Menjadikan manusia mengenal tuhannya yang telah menciptakan
B. sebagai solusi dalam menyelesaikan masalah
C. menuntun umat manusia kejalan benar agar selamat dunia akhirat
D. sebagai pedoman hidup

Jawab : d

39. Tawakal menurut bahasa artinya pasrah atau berserah diri, sedangkan menurut istilah tawakal mempunyai arti...
A. tunduk dan patuh atas segala aturan yang telah diperintahkan Allah swt
B. melakukan amal kebaikan semata-mata mengharapkan ridha Allah swt
C. berserah diri kepada Allah SWT setelah berusaha secara maksimal
D. berterima kasih kepada Allah SWT atas segara ni'mat

Jawab : c

30. Makna yang terkandung dalam Al Quran Surat Yusuf ayat 87 adalah ...

A. Jangan berputus asa dari rahmat Allah, karena putus asa perbuatan orang kafir

B. Jangan menyerah atas segala kesulitan yang dihadapi, berusahalah secara maksimal

C. Tidak boleh mengikuti hawa nafsu

D. Tidak boleh mementingkan diri sendiri dan tidak peduli kepada orang lain

Jawab : a

Soal Essay:

1. Wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW adalah ...

Jawaban: QS Al-Alaq ayat 1-5

2. Rosul menurut bahasa berarti ...

Jawaban: Utusan

3. Dari banyaknya rosul, yang termasuk Ulul Asmi berjumlah ...

Jawaban: 5 orang rosul

4. Dari sekian banyak rosul, jumlah rosul yang wajib kita imani berjumlah...

Jawaban: 25 orang

5. Sebutkan keistimewaan dan kelebihan Al-qur'an!

Jawaban: Al-qur'an terpelihara kemurnian dan keutuhannya, membacanya bernilai ibadah, penyempurna kitab terdahulu, keindahan bahasa dan redaksinya tidak tertandingi dan al-qur'an sebagai obat penawar hati

6. Sebutkan 3 nama-nama lain dari Al-Qur'an yang kamu ketahui!

Jawaban: Alkitab, AlFurqan, Adz-Dzikr,Al-Huda,An-Nur, dan AlBayyinah

7. Sebutkan dampak positif dari qana'ah!

Jawaban: Terhindar dari sifat tamak, dapat merasakan ketentraman hidup, dan mendapat jaminan tambahan nikmat dari Allah SWT

8. Jelaskan fungsi beriman kepada kitab-kitab Allah!

Jawaban: Beriman kepada kitab Allah adalah mempercayai, mengakui, dan menyakini bahwa Allah SWT telah menurunkan kitab pada nabi dan rasulnya yang berisi ajaran Allah SWT.

Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved