Soal dan Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Ulangan Akhir Semester Aqidah Akhlak Kelas 8 SMP/MTs Semester 2
Berikut latihan soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) Aqidah Akhlak SMP/Mts Kelas 8 semester 2.
Penulis: Rita Lismini | Editor: M Arif Hidayat
TRIBUNBENGKULU.COM - Berikut latihan soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) Aqidah Akhlak SMP/Mts Kelas 8 semester 2.
Simak dan pahami setiap soal yang tersedia, lalu berikan jawabanmu.
Selanjutnya, bandingkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang ada.
Semakin banyak kamu benar dalam menjawab soal, maka menunjukkan semakin tinggi pemahamanmu.
Kumpulkan beragam referensi menegnai materi aqidah Akhlak, agar terus menambah wawasan belajarmu.
Seluruh soal yang tersedia telah dilengkapi kunci jawabannya masing-masing.
Soal yang ada tidak hanya dalam bentuk pilihan ganda namun juga tersedia dalam bentuk essay.
Soal Aqidah Akhlak Kelas 8 :
1. Orang yang diutus Allah untuk menyampaikan wahyu kepada umatnya disebut...
A. Rasul
B. Malaikat
C. Nabi
D. Setan
Jawab : a
2. Rasul yang wajib ketahui namanya berjumlah...
A. 24
B. 26
C. 25
D. 27
Jawab : c
3. Sifat yang boleh dimiliki oleh para rasul Allah disebut...
A. Jaiz
B. Mustahil
C. Wajib
D. Mubah
Jawab : a
4. Rasul wajib bersifat sidik, berarti...
A. Benar
B. Dipercaya
C. Menyampaikan
D. Cerdas
Jawab : b
5. Rasul wajib bersifat fatonah, artinya...
A. Menyampaikan
B. Benar
C. Dipercaya
D. Cerdas
Jawab : d
6. Menerima perbedaan pendapat dengan lapang dada terhadap perbedaan pendapat orang merupakan cerminan dari sikap...
A. Husnudzan
B. Ta'awun
C. Tawadlu
D. Tasamuh
Jawab : d
7. Salah satu fungsi dari mukjizat adalah...
A. Untuk menakuti musuh
B. Hak setiap Rasul
C. Menepis ketakutan para sahabat
D. Bukti bahwa ajaran rasul benar dari Allah SWT
Jawab : d
8. QS. Al Isra ayat 2 merupakan dalil bahwa salah satu Nabi yang diberi kitab adalah ...
A. Nabi Musa as
B. Nabi Zakaria as
C. Nabi Isa as
D. Nabi Ibrahim as
Jawab : a
9. Suhuf menurut bahasa artinya ...
A. Pelajaran
B. Lembaran
C. Pegangan
D. Bacaan
Jawab : b
10. Dibawah ini merupakan Nabi yang menerima suhuf dari Allah swt, kecuali ...
A. Nabi Musa as
B. Nabi Ismail as
C. Nabi Ibrahim as
D. Nabi Idris as
Jawab : b
11. Seorang wali mampu membuat tiang masjid dari sekumpulan kayu-kayu. Kejadian ini disebut...
A. Sihir
B. Karomah
C. Ma'unah
D. Irhas
Jawab : b
12. Meskipun seorang rasul, beliau juga makan, minum, tidur dan lain-lain. Hal ini karena beliau memilki sifat...
A. Wajib
B. Mustahil
C. Sunnah
D. Jaiz
Jawab : d
13. Para nabi menyampaikan ajaran-ajarannya kepada umatnya, karena beliau memiliki sifat...
A. Sidiq
B. Tabligh
C. Amanah
D. Fatonah
Jawab : b
14. Nabi yang diberi mukjizat mampu memahami bahasa binatang adalah...
A. Musa
B. Muhammad
C. Isa
D. Sulaeman
Jawab : c
15. Tidak ada yang lebih agung dan mulia kecuali Allah SWT., oleh karena itu kita harus bersikap...
A. Husnudzan
B. Tawadlu
C. Tasamuh
D. Ta'awun
Jawab : b
16. Sesuatu yang kelihatan buruk belum tentu buruk, oleh karena itu kita harus bersikap...
A. Tasamuh
B. Ta'awun
C. Tawadlu
D. Husnudzan
Jawab : d
17. Jika kita merasa senang melihat orang lain susah, dan merasa susah melihat orang lain senang, berarti kita terjangkit penyakit...
A. Hasad
B. Namimah
C. Ghibah
D. Dendam
Jawab : a
18. Ketika rasa dendam sudah bersemi di dalam hati manusia, maka ia akan kehilangan sikap, kecuali...
A. Berlapang dada C. Berjiwa besar
B. Pemaaf D. Sombong
Jawab : a
Baca juga: Soal Bahasa Inggris Kelas 8 Ulangan UTS/UAS Semester 2 2023 serta Kunci Jawaban Pilihan Ganda-Essay
19. Yang bukan cara menghindari tindakan ghibah adalah...
A. Berbicara sambil berfikir
B. Tingkat rasa percaya diri
C. Berbicara sambil berzikir
D. Diam
Jawab : d
20. Cara menumbuhkan sikap tawadlu adalah...
A. Menyombongkan diri
B. Membanggakan Rasul
C. Mengenal diri
D. Menasehati orang lain
Jawab : c
21. Allah senantiasa menyuruh umat-Nya untuk saling menolong dalam kebaikan, diterangkan dalam Al-Qur’an surat...
A. Al-Maidah ayat 1 C. Al-Maidah ayat 2
B. Al-Maidah ayat 3 D. Al-Maidah ayat 4
Jawab : c
22. Kalau kita masih ada perasaan tidak suka atas nikmat teman, berarti kita masih mempunyai sikap...
A. Hasad C. Ghibah
B. Dendam D. Namimah
Jawab : a
23. Kejadian luar biasa yang terjadi pada diri rasul disebut...
A. Mukjizat C. Ma'unah
B. Sihir D. Karomah
Jawab : a
24. Kejadian luar biasa yang diberikan Allah kepada hamba-Nya yang saleh dan taat kepada-Nya disebut...
A. Mukjizat C. Ma'unah
B. Sihir D. Karomah
Jawab : d
25. Mu’jizat aqliyyah nabi Muhammad adalah...
A. Tidak mempan terbakar
B. Al-Qur'an
C. Tongkat berubah menjadi ular
D. Dapat berbicara dengan hewan
Jawab : b
26. Peristiwa selamatnya nabi Ibrahim AS dari kobaran api disebut...
A. Mukjizat kauniah C. Mukjizat aqliyyah
B. Ma'unah D. Karomah
Jawab : a
27. Kejadian luar biasa yang terjadi pada diri calon rasul disebut...
A. Mukjizat C. Ma'unah
B. Karomah D. Irhas
Jawab : d
28. Kejadian luar biasa yang bukan berasal dari pertolongan Allah disebut...
A. Mukjizat C. Ma'unah
B. Irhas D. Sihir
Jawab : d
29. Salah satu dampak tawaduk dalam kehidupan sehari-hari adalah...
A. Ghadab C. Takabbur
B. Hasud D. Ananiyah
Jawab : c
30. Kita mempunyai kecerdasan yang harus kita kembangkan. Hal ini merupakan sikap husnudzon kepada...
A. Orang lain C. Diri Sendiri
B. Allah SWT D. Rasulullah SAW
Jawab : c
31. Pak Ahmad satu-satunya orang yang selamat dalam musibah kebakaran, kejadian ini disebut...
A. Irhas C. Ma'unah
B. Sihir D. Karomah
Jawab : c
32. Ketika masih bayi Nabi Isa AS bias bicara. Peristiwa ini disebut...
A. Irhas C. Ma'unah
B. Sihir D. Karomah
Jawab : a
33. Salah satu cara meneladani sifat amanah rasul adalah...
A. Berbohong pada teman
B. Jujur dalam perkataan
C. Tidak menyampaikan pesan sesorang
D. Mencotek dalam ujian
Jawab : b
34. Nabi yang menerima suhuf sebanyak 50 suhuf adalah ...
A. Nabi Syit as C. Nabi Ibrahim as
B. Nabi Musa as D. Nabi Idris as
Jawab : a
35. Salah satu tujuan diturunkan kitab-kitab oleh Allah swt adalah ...
A. Agar manusia tidak kasar dan curang
B. Agar manusia tidak berbuat maksiat
C. Sebagai hakim dalam menyelesaikan berbagai masalah
D. Sebagai pemberi peringatan agar manusia tidak mengingkari adanya Allah swt.
Jawab : c
36. Dibawah ini merupakan nama-nama lain dari Kitab Al Quran yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. kecuali ...
A. Al Mauun C. Al Bayyinah
B. Adz Dzikra D. Al Furqon
Jawab : a
37. Kitab Zabur diturunkan Allah swt sebagai petunjuk jalan yang lurus bagi umat Nabi Daud as. dan sebagai kabar gembira bahwa bumi ini diberikan kepada hamba sholeh sebagai peringatan agar tidak ada alasan bagi manusia untuk mengingkari adanya Allah swt. Isi kitab Zabur berisi tentang ...
A. Tauhid, ibadah, muamalah, syariah dan kisah-kisah masa lampau
B. 10 perintah yang berisi asas keyakinan dan kebaktian
C. Mengajak manusia untuk hidup zuhud menjauhkan diri dari kehidupan duniawi
D. Puji-pujian kepada Allah swt atas segara ni'matnya
Jawab : d
38. Hikmah diturunkannya kitab suci Al Quran kepada Nabi Muhammad saw adalah ...
A. Menjadikan manusia mengenal tuhannya yang telah menciptakan
B. sebagai solusi dalam menyelesaikan masalah
C. menuntun umat manusia kejalan benar agar selamat dunia akhirat
D. sebagai pedoman hidup
Jawab : d
39. Tawakal menurut bahasa artinya pasrah atau berserah diri, sedangkan menurut istilah tawakal mempunyai arti...
A. tunduk dan patuh atas segala aturan yang telah diperintahkan Allah swt
B. melakukan amal kebaikan semata-mata mengharapkan ridha Allah swt
C. berserah diri kepada Allah SWT setelah berusaha secara maksimal
D. berterima kasih kepada Allah SWT atas segara ni'mat
Jawab : c
30. Makna yang terkandung dalam Al Quran Surat Yusuf ayat 87 adalah ...
A. Jangan berputus asa dari rahmat Allah, karena putus asa perbuatan orang kafir
B. Jangan menyerah atas segala kesulitan yang dihadapi, berusahalah secara maksimal
C. Tidak boleh mengikuti hawa nafsu
D. Tidak boleh mementingkan diri sendiri dan tidak peduli kepada orang lain
Jawab : a
Soal Essay:
1. Wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW adalah ...
Jawaban: QS Al-Alaq ayat 1-5
2. Rosul menurut bahasa berarti ...
Jawaban: Utusan
3. Dari banyaknya rosul, yang termasuk Ulul Asmi berjumlah ...
Jawaban: 5 orang rosul
4. Dari sekian banyak rosul, jumlah rosul yang wajib kita imani berjumlah...
Jawaban: 25 orang
5. Sebutkan keistimewaan dan kelebihan Al-qur'an!
Jawaban: Al-qur'an terpelihara kemurnian dan keutuhannya, membacanya bernilai ibadah, penyempurna kitab terdahulu, keindahan bahasa dan redaksinya tidak tertandingi dan al-qur'an sebagai obat penawar hati
6. Sebutkan 3 nama-nama lain dari Al-Qur'an yang kamu ketahui!
Jawaban: Alkitab, AlFurqan, Adz-Dzikr,Al-Huda,An-Nur, dan AlBayyinah
7. Sebutkan dampak positif dari qana'ah!
Jawaban: Terhindar dari sifat tamak, dapat merasakan ketentraman hidup, dan mendapat jaminan tambahan nikmat dari Allah SWT
8. Jelaskan fungsi beriman kepada kitab-kitab Allah!
Jawaban: Beriman kepada kitab Allah adalah mempercayai, mengakui, dan menyakini bahwa Allah SWT telah menurunkan kitab pada nabi dan rasulnya yang berisi ajaran Allah SWT.
Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
kunci jawaban
Latihan Soal
SMP Kelas 8
Soal dan Kunci Jawaban
Soal dan Kunci Jawaban Semester 2 Kelas 8
aqidah akhlak
Kunci Jawaban Aqidah Akhlak
Kelas 8
Kunci Jawaban Soal Ulangan Bahasa Jawa SMP/MTs Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Contoh Soal Ulangan PPKN SMP dan MTs Kelas 8, Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Contoh Soal Ulangan TIK SMP dan MTs Kelas 8, Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Contoh Soal Ulangan Penjaskes SMP dan MTs Kelas 8, Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Contoh Soal Ulangan SBDP SMP dan MTs Kelas 8, Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.