Kumpulan Soal CPNS
20 Soal Tes CPNS/PPPK 2023, TWK Bagian 5 Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Artikel ini memuat contoh soal Tes CPNS/PPPK 2023 materi TWK Bagian 5 yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Penulis: Rita Lismini | Editor: M Arif Hidayat
TRIBUNBENGKULU.COM - Artikel ini memuat contoh soal Tes CPNS/PPPK 2023 materi TWK Bagian 5 yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Tes Wawasan kebangsaan (TWK) ini merupakan bagian dari Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang akan dilalui bagi para calon pendaftar CPNS nantinya.
Mengingat ada banyak sekali rangkaian tes soal yang harus dilalui bagi para calon pendaftar Tes CPNS, maka dari itu mari persiapkan dirimu mulai dari sekarang dan jangan sampai ketinggalan.
Karena salah satu kunci agar lolos dari seleksi Tes CPNS/PPPK 2023 yaitu dapat menyelesaikan dengan tepat terhadap soal-soal yang diberikan.
Untuk meningkatkan pemahaman akan materi TWK Bagian 4, Simak dan cermati contoh soal TWK dibawah ini!
Soal Tes CPNS/PPPK 2023 TWK Bagian 5
Soal 1.
Pendirian Pemerintah Darurat Republik Indonesia terjadi pada tanggal…
a) 8 Desember 1947
b) 19 Desember 1947
c) 22 Desember 1947
d) 19 Desember 1948
e) 22 Desember 1948
Jawaban: E
Soal 2.
Revolusi perancis pada 1789, merupakan suatu gerakan sosial yang bertujuan untuk membebaskan diri dari kesewenang – wenangan Raja Perancis saat itu, yaitu …
a) Raja Louis XVI
b) Maximilien Francois
c) Napoleon Bonaparte
d) Hugues Capet
e) Philip Dieudunne
Jawaban: D
Soal 3.
Organisasi regional yang mencangkup konsep upaya kolektif atarpemerintah untuk memperkuat pembangunan ekonomi dan sosial negara- negara anggotanya di wilayah AsiaPasific dengan fokus utama pengembangan sumber daya manusia disebut …
a) APEC
b) OPEC
c) Colombo Plan
d) AFTA
e) IMF
Jawaban: A
Soal 4.
Gabungan dua negara denga satu kepala negara yang bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan disebut dengan …
a) Negara Dominion
b) Negara Uni
c) Negara Protektorat
d) Negara Serikat
e) Negara Kesatuan
Jawaban: B
Soal 5.
Politik luar negeri Indonesia yang menganut paham politik bebas aktif tercantum dalam konstitusi negara yaitu di …
a) Alinea III Pembukaan UUD 1945
b) Alinea IV Pembukaan UUD 1945
c) Pasal 14 ayat (2) UUD 1945
d) Pasal 15 ayat (1) UUD 1945
e) Pasal 1 Pasal Peralihan UUD 1945
Jawaban: B
Soal 6.
Dokuritsu Junbi Cosakai adalah bahasa Jepang dari..
a) Panitia Sembilan
b) Piagam Jakarta
c) Pembukaan UUD
d) PPKI
e) BPUPKI
Jawaban: E
Soal 7.
Di bawah ini merupakan anggota Panitia Sembilan, kecuali……
a) Abi Koesno Tjokro Soejoso
b) Abdul Kahar Muzakkir
c) Wachid Hasyim
d) Mr. Soepomo
e) Wachid Hasyim
Jawaban: D
Soal 8.
Badan yang dibentuk Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 adalah…
a) Budi Utomo
b) Dokuritsu Junbi Inkai
c) Dokuritsu Junbi Cosakai
d) PETA
e) Keibodan
Jawaban: C
Soal 9.
Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar Negara adalah, kecuali…
a) Mr. Soepomo
b) Mr. Mohammad Yamin
c) Drs. Mohammad Hatta
d) Ir. Soekarno
e) Moh Yamin dan Ir.Soekarno
Jawaban: C
Soal 10.
Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari …
a) Supersemar 11 Maret 1961
b) Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c) Pembukaan UUD 1945 alinea 4
d) Dekrit Presiden
e) Batang Tubuh UUD 1945
Jawaban: C
Soal 11.
Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramidal di Indonesia menjadi….
a) Filter bagi masuknya budaya asing
b) Sumber budaya bangsa
c) Petunjuk pelaksanaan peraturan
d) Sumber hukum yang berlaku
e) Ciri dan karakteristik bangsa
Jawaban: E
Soal 12.
Pancasila merupakan ciri khas karakteristik Bangsa Indonesia yang
membedakan dengan bangsa lain yaitu
a) Pancasila sebagai dasar Negara
b) Pancasila sebagai Pandangan hidup Bangsa
c) Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
d) Pancasila sebagai perjanjian luhur
e) Pancasila sebagai tujuan yang hendak dicapai
Jawaban: C
Soal 13.
Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi
a) Liberal
b) Monopoli dan persaingan bebas
c) Yang tidak mengakui kepemilikan individu
d) Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
e) Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya
Jawaban: D
Soal 14.
Bunyi rumusan Trisila:
a) Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
b) Nasionalisme, demokrasi, ketuhanan yang berkebudayaan
c) Socio-demokratis, gotong royong, nasionalisme
d) Nasionalisme,internasionalisme, keTuhanan
e) Semua Salah
Jawaban: A
Soal 15.
Konferensi Meja Bundar di Den Haag diselenggarakan pada tanggal…
a) 23 Agustus sampai 2 November 1945
b) 23 Agustus sampai 2 November 1946
c) 23 Agustus sampai 2 November 1947
d) 23 Agustus sampai 2 November 1948
e) 23 Agustus sampai 2 November 1949
Jawaban: E
Soal 16.
Pada tanggal 17 Agustus 1950, pelaksanaan penyelenggaraan NKRI merujuk pada…
a) Undang-Undang Dasar 1945
b) Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d) Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e) Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Jawaban: B
Soal 17.
Republik Indonesia sempat memiliki negara bagian yang terdiri dari Negara Republik Indonesia, Negara Indonesia Timur, dan Negara Sumatera Timur pada periode…
a) Undang-Undang Dasar 1945
b) Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d) Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e) Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Jawaban: B
Soal 18.
Perbedaan antara UUDS 1950 dan Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949 adalah…
a) Dibentuk berdasarkan rumusan rancangan Panitia Kecil
b) Terbentuknya Konstituante pada Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
c) Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
d) Kurang representatifnya UUDS 1950
e) Kurang representatifnya Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
Jawaban: C
Soal 19.
Setiap provinsi diwakili oleh anggota DPD yang berjumlah…
a) 4 Orang
b) 5 Orang
c) 7 Orang
d) 12 Orang
e) 15 Orang
Jawaban: A
Soal 20.
Dalam undang-undang No. 22 tahun 2003, jumlah anggota DPR adalah…
a) 250 orang
b) 350 orang
c) 450 orang
d) 550 orang
e) 650 orang
Jawaban: D
Disclaimer : Artikel ini ditujukan kepada calon pendaftar CPNS sebagai bahan persiapan untuk menghadapi Tes CPNS nantinya. Sebelum melihat kunci jawaban, para calon pendaftar harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan.
Soal CPNS
CPNS 2023
Tes CPNS
Kunci Jawaban CPNS
Contoh Soal CPNS / PPPK
Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
Soal CPNS TWK
Contoh Soal TWK
Download Materi Literasi Bahasa Inggris SKB CPNS Dosen PDF, Lengkap dengan Soal dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal SKB CPNS Dosen Dimensi Psikologi, Lengkap dengan Jawaban dan Pembahasan |
![]() |
---|
Soal SKB CPNS Dosen Etika dan Tri Dharma Perguruan Tinggi 2024 Lengkap dengan Pembahasan |
![]() |
---|
Kumpulan Link Unduh PDF Soal dan Kunci Jawaban CPNS/PPPK 2023, Langsung Klik Disini |
![]() |
---|
13 Link Download Soal CPNS/PPPK 2023 File PDF, Lengkap Materi Try Out, TWK, TIU dan TKP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.