Kunci Jawaban
Profiling ASN 2025: Contoh Soal dari Berbagai Aspek Lengkap dengan Jawaban
Berikut ini contoh soal profiling ASN 2025, yang bisa dijadikan acuan untuk belajar sebelum melaksanakan tes, Selasa (2/12/2025).
D. Menyalahkan pihak yang membuat SOP
Jawaban: C
2. Inovasi dapat dilakukan dengan cara...
A. Menunggu instruksi pimpinan
B. Mengembangkan ide baru untuk meningkatkan kualitas layanan
C. Mengulang cara lama yang sudah biasa
D. Mengambil keputusan tanpa data
Jawaban: B
3. Ketika diminta mencari solusi baru, Anda akan...
A. Menggunakan solusi apa adanya
B. Menunda sampai ada arahan
C. Mengumpulkan informasi dan membuat beberapa alternatif
D. Menyerahkan semuanya kepada tim lain
Jawaban: C
4. Dalam sebuah tim, Anda cenderung...
A. Menghindari konflik dan diam
B. Memberikan ide baru dan terbuka terhadap masukan
C. Mengikuti keputusan mayoritas tanpa pendapat
D. Mengkritik ide orang lain tanpa solusi
Jawaban: B
5. Jika Anda diberikan tugas baru yang belum pernah Anda kerjakan, Anda akan...
A. Menolak karena tidak punya pengalaman
B. Mengambil inisiatif mempelajari hal baru
C. Menunggu rekan lain mengerjakan
D. Menghindar agar tidak terlihat gagal
Jawaban: B
6. Kreativitas dalam bekerja berarti...
A. Berpikir di luar kebiasaan untuk menyelesaikan masalah
B. Melakukan pekerjaan secara rutin
C. Mengikuti ide orang lain
D. Mengulang cara lama yang sudah ada
Jawaban: A
7. Anda menemukan ide baru, tetapi rekan Anda kurang setuju. Sikap Anda adalah...
A. Memaksakan ide tersebut
B. Mundur dan tidak menawarkan ide lagi
C. Menjelaskan manfaat ide dengan data pendukung
D. Menyalahkan rekan kerja
Jawaban: C
8. Ketika terjadi hambatan dalam proyek, Anda akan...
A. Menyalahkan anggota tim
B. Berusaha mencari penyebab dan alternatif solusi
C. Menunggu instruksi atasan
D. Mengabaikan hambatan tersebut
Jawaban: B
9. Salah satu ciri pegawai inovatif adalah...
A. Takut mencoba hal baru
B. Mudah menyerah saat gagal
C. Berani mengambil risiko terukur
D. Menghindari tanggung jawab
Jawaban: C
10. Jika Anda diberi target yang ketat, Anda akan...
A. Menyerah sebelum mencoba
B. Fokus mencari cara kreatif untuk mencapai target
C. Mengulur waktu
D. Meminta orang lain mengerjakannya
Jawaban: B
11. Ketika Anda menemukan dua ide yang sama-sama bagus, Anda akan...
A. Memilih secara acak
B. Menggunakan ide yang paling mudah
C. Membandingkan kelebihan dan kekurangannya
D. Tidak memilih keduanya
Jawaban: C
12. Dalam menciptakan inovasi, langkah penting yang harus dilakukan adalah...
A. Melakukan riset dan analisis kebutuhan
B. Menebak apa yang dibutuhkan
C. Mengikuti tren tanpa memahami manfaat
D. Membuat inovasi tanpa perencanaan
Jawaban: A
13. Jika rekan kerja mengkritik ide Anda, Anda...
A. Marah dan membalas kritik
B. Mengabaikannya
C. Mengevaluasi kritik tersebut untuk menyempurnakan ide
D. Tidak pernah memberi ide lagi
Jawaban: C
14. Ketika sedang brainstorming, Anda...
A. Hanya mendengarkan
B. Mengusulkan ide sebanyak mungkin
C. Mengkritik semua usulan
D. Tidak aktif
Jawaban: B
15. Anda berada dalam tim yang sulit mencapai target. Anda akan...
A. Menyalahkan anggota lain
B. Membantu mencarikan ide dan solusi
C. Menghindari beban tambahan
D. Menunggu kondisi membaik
Jawaban: B
16. Faktor penting untuk menciptakan inovasi adalah...
A. Rasa ingin tahu
B. Rasa takut gagal
C. Ketergantungan pada arahan
D. Menolak perubahan
Jawaban: A
17. Jika Anda mendapatkan informasi baru, Anda akan...
A. Mengabaikan informasi tersebut
B. Memeriksa potensi manfaatnya dalam pekerjaan
C. Menyimpan tanpa digunakan
D. Menganggapnya tidak penting
Jawaban: B
18. Inovasi yang baik adalah inovasi yang...
A. Sekadar berbeda
B. Tidak bisa diterapkan
C. Memberikan manfaat nyata
D. Menghabiskan banyak waktu
Jawaban: C
19. Ketika bekerja dengan teknologi baru, Anda...
A. Menolak menggunakannya
B. Mencari tahu dan beradaptasi
C. Menunggu dilatih
D. Menghindari tanggung jawab
Jawaban: B
20. Cara meningkatkan kreativitas adalah...
A. Membatasi ide
B. Belajar dari berbagai bidang dan pengalaman
C. Mengabaikan perspektif baru
D. Mengulang pola lama
Jawaban: B
21. Ide yang inovatif biasanya muncul dari...
A. Analisis masalah dan kebutuhan pengguna
B. Kejenuhan
C. Meniru tanpa modifikasi
D. Menunggu orang lain bergerak
Jawaban: A
22. Dalam menghadapi perubahan kebijakan, Anda...
A. Menolak perubahan
B. Beradaptasi dan mencari cara untuk tetap produktif
C. Membiarkan orang lain menyesuaikan
D. Mengeluh
Jawaban: B
23. Jika proyek yang Anda susun ditolak, Anda akan...
A. Menyerah
B. Mencari umpan balik untuk perbaikan
C. Menyalahkan penilai
D. Tidak mencoba lagi
Jawaban: B
24. Sikap inovatif penting dimiliki karena...
A. Lingkungan kerja ASN selalu berubah
B. ASN tidak perlu berinovasi
C. Pekerjaan tidak membutuhkan kreativitas
D. Atasan selalu menentukan semuanya
Jawaban: A
25. Cara kerja kreatif biasanya ditandai dengan...
A. Mencari sudut pandang yang tidak biasa
B. Mengikuti aturan lama
C. Menghindari tantangan
D. Mengerjakan tugas sekadarnya
Jawaban: A
26. Jika Anda dihadapkan pada masalah kompleks, Anda akan...
A. Menguraikan masalah menjadi bagian kecil untuk dianalisis
B. Menyerahkan kepada orang lain
C. Tidak menganalisis
D. Menghindari masalah
Jawaban: A
27. Kreativitas meningkat ketika Anda...
A. Terbuka terhadap ide baru
B. Menutup diri
C. Mengabaikan masukan
D. Menghindari diskusi
Jawaban: A
28. Solusi inovatif sering muncul dari...
A. Kolaborasi antarbanyak pihak
B. Pekerjaan individual
C. Mengabaikan perspektif orang lain
D. Menghindari brainstorming
Jawaban: A
29. Ketika situasi mendesak, Anda akan...
A. Mengambil keputusan tanpa pertimbangan
B. Menggunakan kreativitas untuk mencari cara tercepat dan efektif
C. Panik
D. Menunggu pertolongan
Jawaban: B
30. Pegawai kreatif biasanya memiliki kemampuan...
A. Menghubungkan ide-ide yang tidak berhubungan
B. Mengikuti rutinitas saja
C. Menolak perubahan
D. Menghindari pemikiran baru
Jawaban: A
kunci jawaban
Tes Profiling ASN 2025
Profiling ASN 2025
contoh soal tes profiling ASN 2025
kunci jawaban tes profiling asn 2025
| ProASN 2025: Link Download Soal dan Kunci Jawaban Lengkap Semua Materi |
|
|---|
| ProASN 2025: Contoh Soal + Kunci Jawaban Literasi Digital Ada Informasi Data-Tanggung Jawab Digital |
|
|---|
| ProASN 2025: Kumpulan Soal Essay + Kunci Jawaban Tes Tripatha Karir |
|
|---|
| Materi Campuran ProASN 2025: Soal + Kunci Jawaban Diprediksi Keluar, Ada Pilihan Ganda Hingga Essay |
|
|---|
| ProASN 2025: Lengkap Contoh Soal + Kunci Jawaban Materi Tes dari Berbagai Aspek |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bengkulu/foto/bank/originals/Profiling-ASN-2025-Contoh-Soal-dari-Berbagai-Aspek-Lengkap-dengan-Jawaban.jpg)